Cerveja artesanal ganha evento no BTC

Especialistas no assunto revelam segredo de produção em workshop e festival de grande porte com mais de oito horas de duração, no Bauru Tênis Clube

Foto de Bruno Freitas/BTC, vendo-se: Fred, Erik, Thiago, Marcelo, Eric e Alessandro

Um grupo de amigos cervejeiros promovem um festival de grande porte, inédito, com mais de oito horas de evento, para atender a todos os amantes de cerveja de Bauru e região, marcado para o próximo dia 27 de maio, um sábado, das 14h às 22h, com show ao vivo de André Alcântara, no Bauru Tênis Clube. O evento terá workshop sobre o modo de preparo, das 14h às 16h. Depois, começa a festa e ela segue até 22h. O festival conta com o apoio de Jornal da Cidade e rádio 96FM.

A Confraria 014, responsável pelo “cervejada”, é uma junção de amigos, que se reúnem periodicamente para trocar novas descobertas de sabores, modos de preparo e, agora, organizam workshops e passam a fazer festivais, como esse primeiro, escolhido para fazer no BTC. Para um destes cervejeiros, Erik Breslau, a intenção é disseminar os prazeres que é saborear a diferença de uma cerveja comercial, as vendidas em bares e supermercados, para uma artesanal, de infinitas possibilidades de sabores. A organização, além da diretoria social do BTC, é da Unique Party e dos próprios cervejeiros.
“Vamos realizar um dos raríssimos festivais deste porte, na região, além de workshop com um dos melhores mestres no assunto, Lealdo Biga Jr, professor, físico e cervejeiro, que vai apresentar detalhes para todos que querem conhecer como se faz uma deliciosa cerveja artesanal. Haverá no evento do BTC a participação de oito fabricantes de cervejas artesanais, sendo mais de 20 tipos, alguns bem exóticos, quase extintos, além de hambúrgueres artesanais também, da Empório Prime, além de petiscos e porções do restaurante Cerva e Sabor do BTC e patrocínio da loja Mestre Cervejeiro. A entrada de associados no espaço do festival é gratuita e convites para não-sócios já estão sendo vendidos na secretaria do clube por R$ 10,00, com estacionamento incluso. Consumo à parte”, explica Erik Breslau.

Diferença das cervejas

A cerveja artesanal é bem diferente da cerveja comercial, que possui produtos artificiais e que é feita em aproximadamente quatro dias. A cerveja artesanal, segundo Erik Breslau, leva ingredientes originais como água, malte, lúpulo, levedura, fermento e sabores colocados de acordo com a especialidade do cervejeiro. “O processo de produção é demorado, levando cerca de 30 dias para ficar pronta e é, inclusive, muito mais saborosa e saudável do que as comerciais. Trabalhamos com vários estilos de sabores, baseados nas escolas cervejeiras da Bélgica, Inglaterra e dos EUA.

Movimento homebrewing

A grande maioria de cervejeiros hoje trabalha com a novíssima escola americana, neste movimento chamado de homebrewing, de cada um fazer a sua própria bebida, muitas vezes em casa mesmo. Erik lembra ainda que a maior parte das cervejas comerciais brasileiras, as de bares e supermercados, contém os chamados cereais não maltados, geralmente milho, o que costuma ser uma fonte interminável de queixas por quem busca qualidade no sabor. Os produtores afirmam que a mistura serve para adequar as bebidas ao gosto do brasileiro, conferindo mais leveza e suavidade, mas a verdade, de acordo com os cervejeiros, é que este artifício é muito usado pelas marcas mais comerciais para ganhar em volume e diminuir os custos da industrialização.

Como se faz uma cerveja artesanal

O cervejeiro Marcelo Malinverne explica como os amigos da Confraria 014 produzem a própria cerveja e levarão os conhecimentos para o workshop do festival no BTC, vendendo mais de 20 estilos, incluindo sabores exóticos e raros. “Reunimos os maltes e colocamos no moedor. Depois, passamos para a panela de mostura para o cozimento e conversão de todo o amido em açúcares. Em seguida, o mosto vai para a panela de fervura, onde é adicionado o lúpulo de amargor, aroma e sabor. Posteriormente, o líquido é resfriado e inserido o no fermentador, onde recebe a levedura, responsável por transformar o açúcar em álcool. A cerveja fica aproximadamente sete dias fermentando e depois disso entra no período de maturação. Por fim, a cerveja entra em um barril para receber carbonatação e está pronta para ser servida”, esclarece Malinverne..

Serviço

O 1º Festival de Cerveja Artesanal do BTC é dia 27 de maio, das 16h às 22h. O clube fica na avenida José Vicente Aielo, 5-176. A entrada ao evento é de graça para associados e não-sócios devem comprar o convite antecipado por R$ 10,00, na secretaria. Estão inclusos o estacionamento e o workshop, que começa 14h. Consumo à parte. Telefone 3235-0500.

(*) Com informações da assessoria de imprensa do Bauru Tênis Clube.

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